CONIPE

CONIPE 2023

5, 6 y 7 de diciembre
Mar del Plata

Del 5 al 7 de diciembre, el Departamento Ingeniería Pesquera de la Facultad Regional Mar del Plata de la Universidad Tecnológica Nacional organiza el III Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera (CONIPE 2023). El encuentro busca promover y difundir las más recientes investigaciones en el campo de la industria y la ingeniería pesquera bajo el lema Aprendemos del mar

#CONIPE2023
@utnmardelplata

Presentación

El encuentro busca promover y difundir las más recientes investigaciones en el campo de la industria y la ingeniería pesquera bajo el lema Aprendemos del mar que se desarrollarán en los siguientes ejes temáticos:

  1. Recursos pesquero-acuícolas y su cadena de valor. Aplicación de los conocimientos científicos – tecnológicos con el propósito de aumentar la competitividad del sector, mediante el agregado de valor y la diferenciación de calidad.
  2. Economía pesquera, ambiente y desarrollo sostenible. Relevamiento y  análisis de los datos socioeconómicos de la pesca. Análisis del mercado  pesquero, a nivel nacional e internacional. Triple impacto en el sector.  Economía circular. Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Enfoque  ecosistémico de la pesca.
  3. Educación, ciencia, tecnología e innovación: Articulación del modelo  pesquero-acuícola con el sector académico. Utilización de nuevas herramientas.
  4. Políticas públicas para el desarrollo pesquero-acuícola. Políticas pesqueras. Marco regulatorio e institucional. Aspectos jurídicos del mar. Regulación del cultivo de organismos acuáticos. Perspectiva de género en el sector.
  5. Investigación y desarrollo pesquero-acuícola. Incorporación de los  conocimientos científicos – tecnológicos en la industria pesquera con  resultados innovadores. Tecnología aplicada al cultivo de organismos acuáticos. Transferencia de conocimiento con el sector público y privado.
  6. Tecnología en el marco de una actividad sostenible. Aplicaciones  tecnológicas que promuevan medidas de cuidado de los recursos pesqueros e  impacten sobre el modelo económico actual.

Es importante subrayar que la organización Aprendemos del mar – CONIPE 2023 se orientará a generar y fomentar diálogos francos sobre las principales investigaciones en el campo de la investigación y la industria pesquera para que el tiempo compartido en las comisiones sea útil, fructífero y que, sobre todo, construya una resonancia hacia el futuro.

La modalidad de participación será en calidad de asistente o expositor.  Quienes quieran exponer podrán hacerlo a través de ponencias, posters,  talleres y minicursos.

Contacto e informes: conipe2023@mdp.utn.edu.ar

Les esperamos para participar de un espacio de intercambio y escucha, donde colaborativamente construiremos ideas y conocimientos acerca de este sector  que tanto nos apasiona, en el marco de nuestra costa galana. En breve  estaremos enviando la Segunda circular con mayores precisiones.

Organización

Comité organizador
Fernando Scholtus
Néstor Machado Susseret
Sabrina Ojeda
Beatríz Lupín
Marina Maggiore
Emmanuel Blasco
Lorena Fernández
Nahuel Zanazzi
Damián Castellini
Arturo Asiaín
Ricardo Roth
María Prario
Nicolás Córdoba
Brian Tomaselli
Julián Fernández
Verónica La Bella
Nahuel Chahade
Martín Retrivi
Marisabel Vallejo

Comité evaluador
Beatriz Lupín (UTN-FRMDP, UNMDP),
Marina Maggiore (UTN-FRMDP),
Sebastián Ortiz Miranda (UTN-FRMDP, UNMDP),
Alicia Zanfrillo (UTN-FRMDP, UNMDP),
Cecilia Castaños (UTN-FRCH)
Marion Marchetti (UNMDP, CONICET),
Bárbara Castellani (Sub-Secretaría de Pesca, Agricultura y Ganadería de la Nación)
Nair de los Ángeles Pereira (UTN-FRMDP, UNMDP, CONICET)
Néstor Machado (UTN-FRMDP),
Eduardo Howard (UTN-FRTF)
María Prario (UTN-FRMDP)
Paula Waldman (UTN-FRMDP)
Damian Castellini (UTN-FRMDP – UNMDP)
Ricardo Roth (UTN-FRMDP – INIDEP)
Soraya Corvalan (UTN-FRCH)
Lorena Fernández (UTN-FRMDP – INTI)
Marcela Álvarez (UNM)
Fernando R. López (UNM)
Saúl Gaviola (UNMDP, INIDEP)
Macarena Campins (UTN-FRMDP)
Mariana Rampi (UTN-FRMDP)
Lautaro Buffa (INTI)
María Guadalupe Martínez Saénz (INTI)
Lucas Guillermo Pan (INTI)
Victoria Lacaze (UNMDP)
Lorena Tedesco (CONICET-UNS)

Organización
Depto. Ing. Pesquera (UTN – Regional Mar del Plata)

Editor
Martín Virgili

Diseño Gráfico
Esteban Presa

Diseño WEB
Esteban Presa

UTN Mar del Plata
Aprendemos del mar
Diciembre 2023

Prensa

Por el momento no hay publicaciones.

PROGRAMA CONIPE 2023

Día 1 - martes 05.12

12:00-14:00 h – Acreditación


14:00-14:30 h – Acto de apertura
Aula Magna Ing. Brotto


14:30-15:10 h – Reunión pública de Decanos Carrera Ingeniería Pesquera – UTN
Aula Magna Ing. Brotto


15:10-16:00 h – Conferencia inaugural – «El eco-etiquetado como herramienta de gestión de las pesquerías latinoamericanas y oportunidades de desarrollo regional» – Victoria Lacaze (Grupo de Investigación Indicadores Socioeconómicos – UNMDP)
Modera: Beatriz Lupín
Colaboración técnica: Lorena Fernández
Aula Magna Ing. Brotto


16:00-16:30 h – Coffee Break


16:30-17:30 h – Ponencias orales – Sesiones simultáneas
(Ver listado de ponencias orales)
Moderan: Beatriz Lupín, Marina Maggiore, Sebastián Ortiz Miranda y Paula Waldman
Colaboración técnica: Lorena Fernández
Espacios Acantilado, Bahía, Cabo y Faro


17:30-18:00 h – Reunión pública Consejo de IngenierosClaudio González
Modera: Sabrina Ojeda
Colaboración técnica: Emmanuel Blasco
Aula Magna Ing. Brotto


18:00-19:00 h – Mesa «Hidroacústica aplicada para la evaluación de recursos pesqueros de Argentina»Ariel Gustavo Cabreira, Bruno Victorio Menna (Gabinete de Hidroacústica-INIDEP)
Modera: Beatriz Lupín
Colaboración técnica: Lorena Fernández
Aula Magna Ing. Brotto


19:00-20:30 h – Mesa AcuiculturaLucas Maglio (Idris Patagonia), Germán Behrens (Sea Guardian) y Mariano Spinedi (INIDEP)
Modera: Sabrina Ojeda
Colaboración técnica: Emmanuel Blasco
Aula Magna Ing. Brotto


21:00-23:00 h – Encuentro de Camaradería – Patio Cervecero

Día 2 - miércoles 06.12

9:00-12:00 h – Mini cursos (3 horas-1era. parte) y Talleres (3 horas)

Talleres:

  • Del ingrediente al pellet: explorando la ciencia de la alimentación en la acuicultura- Aldo Nahuel Zanazzi, Yamila Rodríguez, Federico A. Cecchi. UTN-FRMDP (LAQUI)
  • Estudio de demanda de nuevos alimentos a base de pescado-Beatriz Lupín, Marina Maggiore, Sebastián Ortiz Miranda, Solange Gómez, Verónica La Bella. UTN-FRMDP (Espacio Cabo)
  • Evaluación de la frescura y calidad del pescado mediante el Método de Índice de Calidad-María Prario, Paula Waldman. UTN-FRMDP (Lab. de Análisis Industrial)

Mini-cursos:

  • Tratamiento de efluentes líquidos de la industria Pesquera (1era. parte)-Juan Lucas Zubiaurre, María Belén Bonecco, Sebastián Eduardo Longhi, Santiago
    Lenzi, Gustavo Palacios, Augusto Mezzina. INTI (Espacio Faro)
  • Parásitos en peces de interés comercial: implicancias sanitarias, cosméticas y tecnológicas para la industria (1era. parte)-Juan T. Timi, Manuel M. Irigoitia, Carolina L. Kelly. UNMDP, CONICET, SENASA (Lab. de Docencia)

Colaboración técnica de talleres y mini-cursos: Brian Tomaselli


12:00-14:30 h – Almuerzo libre


14:30-16:00 h – Mesa «Desarrollo de procesos tecnológicos innovadores para la valorización de los recursos del mar»Daniela Lorena Lamas, Águeda Elena Massa (Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras-UNMDP, CONICET, INIDEP), Alejandra Tomac (Grupo de Investigación en Preservación y Calidad de Alimentos-UNMDP, CONICET)
Modera: Beatriz Lupín
Colaboración técnica: Lorena Fernández
Aula Magna Ing. Brotto


16:00-17:00 h – Presentación de Pósteres + Coffee Break
(Ver listado de pósteres)
Moderan: Damián Castellini y Nahuel Zanazzi
SUM Exterior


17:00-18:00 h – Panel perspectiva de género en la actividad pesquera – Sabrina Ojeda (UTN-FRMDP), Soraya Corvalán (UTN-FRCH), Romina Cutuli (UNMDP, CONICET) y Ma. Fernanda Negri (UTN-FRTdF)
Modera: Gabriela Mariño (UTN-Rectorado)
Colaboración técnica: Emmanuel Blasco
Aula Magna Ing. Brotto


18:00-19:00 h – Mesa de empresarios pesqueros – Federico Angeleri (Grupo Veraz), Antonio Solimeno (Solimeno)
Modera: Sabrina Ojeda
Colaboración técnica: Emmanuel Blasco
Aula Magna Ing. Brotto


19:00-20:30 h – Conferencia “La pesca artesanal marítima en la Argentina: problemáticas, desafíos y oportunidades”Saúl Gaviola (UNMDP, INIDEP)
Modera: Beatriz Lupín
Colaboración técnica: Lorena Fernández
Aula Magna Ing. Brotto


21:00-23:00 h – Encuentro de Camaradería – Patio Cervecero

Día 3 - jueves 07.12

9:00-12:00 h – Mini cursos (3 horas-2da. y última parte) y Talleres (3 horas)

Talleres:

  • Anestesia y sedación en acuicultura: herramientas para el cuidado de organismos de cultivo- Damián L. Castellini, Aldo Nahuel Zanazzi, Brian N. Tomaselli, Nair de los Ángeles Pereira. UTN-FRMDP, UNMDP, CONICET (LAQUI)
  • Parámetros fisicoquímicos para el control de calidad de filet de merluza (Merluccius hubbsi)- Macarena Campins, Natalia Cuestas, Mariana Rampi. UTN-FRMDP (Lab. de Análisis Industrial)

Mini-cursos:

  • Tratamiento de efluentes líquidos de la industria Pesquera (2da. parte)-Juan Lucas Zubiaurre, María Belén Bonecco, Sebastián Eduardo Longhi, Santiago
    Lenzi, Gustavo Palacios, Augusto Mezzina. INTI (Espacio Faro)
  • Parásitos en peces de interés comercial: implicancias sanitarias, cosméticas y tecnológicas para la industria (2da. parte)-Juan T. Timi, Manuel M. Irigoitia, Carolina L. Kelly. UNMDP, CONICET, SENASA (Lab. de Docencia)

Colaboración técnica de talleres y mini-cursos: Nicolás Córdoba


12:15-13:00 h – Conferencia de clausura – “Un nuevo espacio en el mar: la zona de conservación de los recursos vivos más allá de la milla 200” – Eduardo Hooft (UNMDP)
Modera: Beatriz Lupín
Colaboración técnica: Lorena Fernández
Aula Magna Ing. Brotto


13:00 h – Palabras de despedida – Reconocimientos a referentes de la actividad pesquera por sus contribuciones científicas y técnicas – Sabrina Ojeda, Fernando Scholtus
Aula Magna Ing. Brotto


13:30 h en adelante: Visitas

Laboratorio Fares Taie: de 13:30 a 15 h, hasta 3 grupos de 10 personas cada uno.

INIDEP: 13:30 h, 2 grupos de hasta 20 personas cada uno.

Solimeno: 2 grupos de hasta 12 personas, un grupo 08:00 h y otro 13:30 h Duración: 1 hora cada una.

Ártico: 13:30 h, grupo de hasta 12 personas, con guardapolvo y botas (las cofias serán proporcionadas por la empresa).

Agustiner S.A.: 13:30 h 1 grupo de 10 personas. Cierre de inscripción: 27.11


13.30 h – Lunch de Despedida (gentileza Moscuzza e Hijos S.A.)