CONIPE

Alejandra Tomac

Grupo de Investigación en Preservación y Calidad de Alimentos-UNMDP, CONICET

Alejandra Tomac es Doctora en Ingeniería con Especialidad en Química por la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) e Ingeniera en Alimentos por la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP). Realizó su posgrado en Emprendimiento y Desarrollo de Negocios Internacionales durante el año 2007 en Italia. Actualmente se desempeña como Investigadora Asistente de CONICET desde el año 2015. Se especializa en la valorización del recurso pesquero mediante la preservación y el desarrollo de productos con tecnologías innovadoras, como la radiación ionizante y las técnicas de pulsos de vacío. Es Co-directora del Grupo de Investigación en Preservación y Calidad de Alimentos (GIPCAL) del Instituto Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Ambiente de la Facultad de Ingeniería de la UNMDP, donde lleva a cabo sus investigaciones. En cuanto a la docencia, ocupa el cargo de Profesora Adjunta en Trabajo Final de Ingeniería en Alimentos (FI, UNDP) y es docente del Curso Taller de Evaluación Sensorial de Alimentos del GIPCAL. También realiza transferencia al sector industrial, participando como investigadora en Servicios Tecnológicos de Alto Nivel y asesorías técnicas a empresas alimentarias. Actualmente colabora como asesora en asuntos de legislación y normalización alimentaria relacionada con el uso de radiación ionizante en alimentos. Es miembro activo del Subcomité Irradiación de Alimentos de IRAM y del grupo Ad-hoc Irradiación de Alimentos de la Red de Seguridad Alimentaria de CONICET.

CONIPE 2023

6.12 – 14:30-16:00 h – Mesa «Desarrollo de procesos tecnológicos innovadores para la valorización de los recursos del mar»