Con gran convocatoria se inició el curso de Acuaponía que introducirá a los participantes en este innovador sistema de producción sostenible de alimentos que combina la acuicultura y la hidroponía.
Organizado por la Secretaría de Extensión y dictado por el Ing. Damián Castellini, se desarrollará a lo largo de 8 clases y está orientado a quienes deseen emprender proyectos sostenibles aplicable a diversos contextos, desde planes educativos hasta emprendimientos comerciales. El curso tiene como objetivo dotar a los participantes de los conocimientos necesarios para diseñar, montar y mantener sistemas de cultivo acuapónico e hidropónico a pequeña escala. Los estudiantes aprenderán a manejar equipos básicos de medición, identificar las necesidades biológicas de peces y plantas, y reconocer las enfermedades del cultivo. Además, se abordarán los aspectos técnicos para calcular los requerimientos nutricionales y los parámetros óptimos para el crecimiento de los cultivos.
A lo largo de las clases, se discutirán las ventajas y limitaciones de cada técnica y se proporcionarán herramientas prácticas para poner en marcha proyectos productivos.
La Acuaponía combina de manera simbiótica dos técnicas agrícolas: la Acuicultura (cultivo de organismos acuáticos como peces y langostas) y la Hidroponía (cultivo de plantas en soluciones nutritivas, sin necesidad de suelo). Este sistema permite la producción de alimentos en lugares donde el espacio es limitado o las condiciones del suelo no son adecuadas, como en suelos pobres en nutrientes o contaminados.
En este marco y como parte del programa, los estudiantes visitaron a «Don lechugon», un emprendimiento de Gastón Saint Pierre Moller, quien también es docente del curso. Allí, adquirieron conocimientos fundamentales para desarrollar una iniciativa productiva de Acuaponía a pequeña escala, explorando tanto las ventajas como las desventajas de cada técnica.
Los objetivos del curso incluyen:
• Diseñar, armar y mantener sistemas de cultivo hidropónicos y acuapónicos de baja escala.
• Conocer los requerimientos biológicos de peces y plantas, para asegurar un crecimiento saludable.
• Identificar y tratar enfermedades comunes en los cultivos hidropónicos y acuapónicos.
• Manejar equipos básicos de medición (pH metros, termómetros, conductímetros, test colorimétricos).
• Calcular los requerimientos nutricionales y los parámetros básicos para el óptimo desarrollo de los cultivos.
Esta capacitación ofrece una excelente oportunidad para aprender una técnica de cultivo innovadora en la producción de sustentos contribuyendo así a la #sostenibilidad #ambiental y alimentaria.
Más detalles en https://mdp.utn.edu.ar/curso/introduccion-a-la-hidroponia-y-acuaponia/
UTN Mar del Plata
Aprendemos del mar