Introducción
La evaluación de las propiedades de los alimentos a través de los sentidos se realiza a partir de métodos específicos y la participación de personas especializadas (evaluadores). Conocer cuáles son las características de un producto que hace que el consumidor los prefiera ha conducido al desarrollo de la evaluación sensorial como un método de análisis esencial y de amplio uso en toda la industria de alimentos
Control de calidad y aseguramiento de la calidad
- Controles de materias primas
- Controles de calidad en las diferentes etapas del proceso productivo
- Establecimiento de especificaciones y estándares
- Mantenimiento de una calidad constante
- Estudios de vida útil y estabilidad del producto durante el almacenamiento
- Determinación de diferentes grados de Calidad en pescado fresco y congelado
Desarrollo, formulación y optimización
- Desarrollo de nuevos productos
- Cambios de formulación manteniendo las propiedades sensoriales
- Optimización de productos, reduciendo los costos de producción
- Perfil sensorial de sabor ó textura
Posicionamiento del producto en el mercado
- Ensayo de aceptabilidad en consumidores
- Ensayos de preferencia con productos similares de la competencia
- Estudios de mercado